Вниз сайта
Растения могут принести в офис гораздо больше, чем просто всплеск цвета», - говорит Боб Кэпель, эксперт по ландшафтному озеленению компании Mitie ( ведущая британская компанийв области ландшафтного озеленения).
Обычно их используют, чтобы оживить офис, добавить в него цвет и индивидуальность. Искусно разбить пространство на зоны без дополнительных вложений (особенно важно для тех, кто регулярно снимает офисы).
Но можно смотреть еще шире, когда дело касается разработки стиля офиса, брендинга компании и благополучия персонала.
Качество воздуха определяет качество жизни

В офисах нас окружает множество синтетических материалов не устойчивых к действию ультрафиолета, влажности, истиранию и пр.  Воздух в офисе постоянно наполняется углекислым газом, оксидами азота и летучими органическими соединениями, выделяемыми из краски, мебели и техники. Токсины, такие как формальдегид, находятся в коврах, сигаретном дыме, продуктовых сумках.  Бензол и трихлорэтилен, которые также являются канцерогенами; находятся в искусственных волокнах, красках и растворителях. Их легко найти в местах, где есть книги,  печатаются и собираются документы.
Со временем токсины накапливаются и офисное здание поражает «синдром больного здания». У жильцов проявляются симптомы раздражения глаз, кожи, горла, носа, стеснение в груди, одышка, постоянные головные боли, усталость и даже раздражительность.
Своевременное проветривание может помочь в летнее время, зимой это сделать проблематично. В современных герметичных или зданиях с климат-контролем, летучие органические соединения остаются запертыми внутри помещения.

Растения работают как фильтры, питаясь этими токсичными веществами и производят кислород как побочный продукт.
По данным доклада NASA «Комнатные растения в борьбе с загрязнениями воздуха», растения способны удалить до 87%  летучих органических соединений за 24 часа. Эффективность у всех растений разная и это нужно учитывать при их выборе.

Благодаря своей способности все превращать в кислород, растения могут стать эффективным инструментом в коррекции работы системы микроклимата в здании. Однажды управляющий одного крупного делового здания попросил Боба разработать схему посадки растений. Причина была в том, что в здании накапливался углекислый газ, и система вентиляции автоматически переходила в режим проветривания. Компания несла дополнительные расходы на обогрев здания и искала эффективный способ решения этой проблемы. Правильно подобранные и рассаженные растения помогли справиться с этим.

Фактор благополучия

Живые растения в интерьере офиса не только создают дополнительный уют и комфорт, они благоприятно влияют  на психологическое состояние людей. Поднимают настроение, расслабляют глаза и успокаивают.
Работы Кардиффойдийских ученых (Уэльс, Великобритании) доказали, что правильно  посаженные растения в офисе, способны сделать сотрудников счастливее, а  их работу на 15% продуктивнее.  Понизить давление и усилить реакцию.
Растения выделяют в окружающую среду фитонциды, вещества уничтожающие вредные для человека микроорганизмы.
 
Управление брендом

 
Растения  активно привлекают к себе внимание, что делает их уникальным материалом в оформлении интерьера офиса. Чтобы подчеркнуть фирменный зеленый цвет и экологичность стиля компании,  можно сделать акцент на кроне растений. Если цвет компании другой, или она работает в инновационных, IT сферах, можно акцентировать внимание на емкостях для посадки. Фантазия здесь безгранична. Это могут быть яркие горшки нестандартных форм в фирменном цвете, а также емкости изготовленные из нетрадиционных материалов. Например, из щебня или корпусов старых компьютеров. Еще один вариант применения растений в брендировании офиса - изменения цвета листвы, но это более сложная задача.

Хотите ли вы украсить свое пространство или укрепить имидж компании, растения будут служить вам ценным активом.
Во время экономического спада, они зачастую стоят первыми на ликвидацию. Но, когда вы пытаетесь сохранить свой бизнес, имеет смысл защитить  и элементы, которые стимулируют позитивную атмосферу и производительность сотрудников.

Растения будут хороши для Вас и Вашего бизнеса!


Перевод интервью  Боба Кэпель для журнала OnOffice,  21 апреля 2016
© 2015. ЗАО «ИНВАСТРОЙ». Все права защищены.
220006, г. Минск,  ул. Ленинградская, 1А.

Отправить письмо

мы свяжемся с вами и предоставим более подробную информацию
1000 осталось символов