Вниз сайта

В период экономического кризиса камнем преткновения становится бюджет. Крупные компании стараются оптимизировать  расходы, молодые фирмы - уложиться в минимально-дозволенный бюджет. Чтобы не нарушать устоявшийся или запланированный бизнес-процесс, многие бизнесмены выбирают наиболее простой и эффективный способ оптимизации расходов за счет сокращения штат сотрудников, количества арендуемых помещений или поиска новых арендные площади более низкого класса с небольшой площадью.
Разместиться можно и на небольших площадях без значительных потерь эффективности работы сотрудников, главное во время остановиться, не доводя сокращение арендуемой площади до столпотворения, потому что необходимое рабочее пространство строго регламентировано и несоблюдение его является административным нарушением с последующим наложением ощутимого штрафа. Согласно Статьи 16.8. кодекса РБ об административных правонарушениях, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин).

Площадь одного рабочего места для пользователей компьютерными устройствами, включая даже планшеты и электронные  книги, регламентирована постановлением Министерства здравоохранения РБ №59 от 28 июня 2013 года:
  • в случае использования устройств на базе электронно-лучевой трубки пользователю должно быть выделено  не менее 6 кв.м;
  • для пользователей устройств на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.) — не менее 4,5 кв.м;
  • расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м;
  • При выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, нанимателям рекомендуется изолировать рабочие места друг от друга перегородками высотой 1,5-2 м.

Вышеизложенные нормативы относятся исключительно к рабочему месту. Его площадь не должна включать мебель, оборудование и проходы между ними, поэтому  к расчетному минимуму придется добавить еще пару квадратных метров на человека.  Если вы не заинтересованы в значительном увеличении метража арендуемого помещения, постарайтесь оптимизировать его размеры. Не используйте в расстановке большие столы  на одного человека, если работа этого не требует. Двухсторонние столы, рассчитанные на 2 человека, займут гораздо меньше места в офисе. Замена широких шкафов и стеллажей на несколько узких даст маневренность в расстановке. Использование навесных полок, двухсторонних невысоких стеллажей поможет сохранить необходимое свободное пространство и получить дополнительную площадь для размещения оргтехники, организации документации или декорирования интерьера.

Примеры планировок офисов различных размеров

Предоставляемые в аренду или собственность офисные помещения могут иметь различную конфигурацию, площадь для организации подходящего типа планировки офиса.

В бизнес-центрах класса А или В площадь маленьких офисов колеблется от 18 до 25 м2. В основном это офисы кабинетного типа и рассчитаны работу 3-5 человек.


Офисы с площадью более 30 м2 наиболее популярны в проектах бизнес-центров, потому, что дают возможность будущим арендаторам самим организовать необходимый  тип планировки своих офисов и более эффективно использовать пространство.

Например, офис с 2-мя смежными кабинетами или в стиле «open space», что в переводе означает открытая  планировка. В этом случае офис организовывается на большой площади без капитальных стен. Разделение офисного пространства на функциональные зоны реализуется с помощью различных мобильных или стационарных перегородок. Открытый дизайн особенно выгоден с точки зрения рационального использования пространства, ведь в этом случае можно задействовать всё помещение.

Если позволяет конфигурация помещений, то можно организовать и третий тип планировки - комбинированный, с использованием двух вышеописанных планировок.  В настоящее время – это наиболее распространенная планировка офисов в России и Беларуси. Она позволяет организовать комфортную работу компании,  штат которой включает сотрудников с различным  видом деятельности.

© 2015. ЗАО «ИНВАСТРОЙ». Все права защищены.
220006, г. Минск,  ул. Ленинградская, 1А.

Отправить письмо

мы свяжемся с вами и предоставим более подробную информацию
1000 осталось символов